Armeria
Название: Подражая О.Генри. Пока ждёт автомобиль.
Автор: Armeria
Фэндом: Глухарь
Дисклеймер: Автор ни на что не претендует. Права на героев - Куликову и компани, права на события - американскому писателю О.Генри
Жанр: плагиат, подражание, романтика
Рейтинг: G
Размер: мини
Пейринг: Агапов/девушка

Как только начало смеркаться, на площадку летнего кафе прошла девушка в синих джинсах. Она поставила на столик запотевший бокал со светлым пивом и открыла книгу, собираясь почитать с полчаса, пока не стемнело.
Повторюсь: она была в обычных синих джинсах прямого покроя ровного синего цвета без потёртостей на коленях и бёдрах, без стразов и вышивки. Крупные фиолетовые серьги в тон спортивной кофте с капюшоном подчёркивали её карие глаза на красивом личике, почти не тронутом косметикой.
Молодой человек с достойным упорством поглядывал в её сторону, дважды порываясь подсесть поближе, но увлечённость девушки образцом книгопечатного дела сводила на нет его порывы. Наконец, его терпение было вознаграждено – девушка перевернула страницу, книга выскользнула из рук и отлетела аж под соседний стул. Не теряя ни секунды, молодой человек ринулся к яркому томику и подал его хозяйке с тем видом, который (как свято верили молодые люди) производит неизгладимое впечатление на противоположный пол и представляет собой смесь показной галантности и развязности с малой толикой опасения, что его пошлют куда подальше. Приятным голосом он рискнул отпустить замечание по поводу погоды, слишком тёплой для середины апреля. И замер у столика, ожидая реакции.
Девушка не спеша окинула взглядом его строгий чёрный костюм с бордовым галстуком, лицо, не отличавшееся особой выразительностью, и улыбнулась. Молодой человек счёл это благоприятным знаком.
- Вы позволите? – произнёс он, жестом указывая на соседний стул.
- Если хотите, - она пожала плечами. Жертва карих глаз с готовностью перенёс недопитое пиво и опустился на стул.
- Донцова? – он снисходительно кивнул на лежащую между ними книгу.
- Вам не нравится? – заинтересованно уточнила девушка.
- Бульварное чтиво, - вынес он свой вердикт.
- Она пишет очень интересно! – возразила кареглазая.
- Китч. Я не побоюсь употребить это слово! Именно китч современной литературы.
Он выговаривал слова точно так же, как пил пиво – наслаждаясь каждым глотком, смакуя каждое слово.
- У неё действительно несколько однообразные герои, но тем не менее… - она запнулась и спрятала книгу в сумку.
- Акунин, Вебер, Шелдон – их ещё можно читать. Но Донцова! – он неодобрительно покачал головой, - Я предпочитаю классику. Сейчас дочитываю Диккенса в оригинале.
- О! – с выражением произнесла девушка.
- Конечно, в свободное время. А его у меня, к сожалению, не так уж много. Вы разрешите? – он вытащил сигару.
- О, разумеется! – она пододвинула к нему жестяную банку, служившую пепельницей, - Всегда считала, что Диккенс – это скучно.
- Диккенс? Скучно?! Как говорится, вы просто не умеете его готовить! – он выпустил кольцо дыма и обаятельно улыбнулся, приглашая посмеяться над его шуткой, - Знаете, очень многие вообще не знают, кто такой Диккенс. Мой шофёр, например… Он сейчас меняет колесо. Вон там, за углом, может, видели мой белый внедорожник? БМВ икс 6? Нет? Ну, да бог с ним. Ну так вот, мой шофёр… Вы, наверно, думаете, что я здесь делаю? Я отвечу.
Он подозрительно оглянулся.
- Только не говорите никому. Я изучаю конкурентов, - поклонник Диккенса подмигнул и неопределённо махнул в сторону стойки.
- Почему конкурентов? У вас...
- Да-да, собственный бизнес. Сеть пиццерий. Как раз собираемся открываться напротив, - он указал на соседнее здание, ещё блестевшее свежей краской фасада и занавешенными полиэтиленовой плёнкой окнами.
- Всегда считала, что владельцы лишь владеют и получают деньги, а на них работают другие. У нас в стране удел богачей ходить по дорогим ресторанам и клубам с длинноногими блондинками, гонять на дорогих машинах по городу…
Её собеседник удручённо покачал головой.
- В некотором роде вы действительно правы. К сожалению, большинство этим и занимается. Особенно те, кто не читает Диккенса, - он вновь обаятельно улыбнулся и пододвинулся поближе, - Вы себе не представляете, как меня утомляют эти вечеринки! Эти раздетые и раскрашенные девицы, которые только и думают о деньгах!
Она сочувственно покачала головой.
- У меня сегодня встреча с одной из них, - пожаловался он, - Увы. Начинающая певица. Дочь моего делового партнёра. Она опять закажет устрицы и мартини.
- Была уверена, что устрицы подают с шампанским. То есть я читала об этом.
- Вы не знаете этих снобов! Они всё перевернут вверх ногами! Мода! На прошлой неделе у друзей моего компаньона подавали коктейль. Из коньяка и взбитого яйца! Гадость редкостная, но все хвалили. Уже не знают, чем друг друга удивить.
- Это ужасно. Но разве нельзя их просто не посещать?
Молодой человек сидел, оперев голову на руку и мечтательно глядя на собеседницу.
- Деловые контакты. У меня ещё сеть автозаправок по Москве и области, плюс поставка стройматериалов. И в каждом бизнесе есть партнёры… Двое из них мне сватают своих дочерей, но я скорее всего смог бы влюбиться в студентку, чем…
- Не боитесь, что простая студентка будет любить не вас, а ваши деньги?
- Что деньги! – начал было он, но посмотрев куда-то за спину девушки, осёкся, - Мне пора. Мне жаль прерывать наш интересный разговор, но мой водитель уже начал меня искать.
Девушка задумчиво проследила, как он допьёт своё пиво, поспешно накорябает свой номер телефона на салфетке (визитки он оставил в машине) и уйдёт в сторону белого внедорожника…

Проходя мимо белой БМВ Х6 он мимоходом взглянул на её номера, снял удушающий его галстук, спрятал в карман и расстегнул давивший в плечах пиджак. Всё было хреново – Ирин Сергеевна объявила сухой закон, да и пить в общей сложности было не с кем – ни Серёги с Дэном, ни Коляни. И лучший друг Лёха уже пятый вечер подряд ходит на свидание со своей девушкой. «Агапыч, я женюсь!» - сказал вчера Черенок и Андрей понял, что отныне пить ему стало не с кем. В отдел пришли новые люди, почти полная смена руководства, и всё стало по-другому – зыбко, скучно и уныло. И теперешний начальник СО со своим «А Вам, Андрей, предстоит ещё доказать, сможете ли вы работать в полиции в должности следователя!». Ещё и мать, пока он спал, постирала все его вещи, оставив только единственный костюм, прозябавший до этого на вешалке…
Андрей Агапов свернул на соседнюю улицу, замешкался у порога книжного магазина и толкнул дверь.
- Вам помочь? – спросила продавец, - Мы скоро закрываемся.
- Мне… эээ… Донцову бы, - попросил он с видом прыщавого юнца, в первый раз покупающего в аптеке контрацептивы.
Продавец провела его к стеллажам и протянула ему несколько книг.
- Это для мамы, - уточнил он, - Эти она уже читала. А новенького ничего нет? Эту тоже. Ага, и эту. Не, точно читала, я запомнил, там ещё труп прятали… Вот эту мне давайте.

- Это что за хмырь был? Папа узнает…
- Григорий Борисович, хватит меня пугать. Я уже взрослая девушка, папа мне доверяет, - она скользнула в приоткрытую им дверь белой БМВ, - Кстати, я придумала, как увеличить число покупателей в книжном магазине, который он подарит мне на 20-летие. Мы сделаем рядом летнее кафе и скидки студентам!

@темы: Глухариное)